Чагода вошла в топ-10 гастропутешествий в сентябре
Родина серых щей станет хорошим туристическим выбором для любителей вкусной еды. Рейтинг самых лучших российских кулинарных фестивалей месяца опубликовало аналитическое агентство ТурСтат.
В этом году Межрегиональный мультифестиваль кулинарного искусства «Чагода — родина серых щей» состоится в четвертый раз. Праздничные мероприятия пройдут 15 сентября, среди них: Белобычковская ярмарка, театрализованные представления, гастрономический квест «Серые щи на ярмарке ищи», и, конечно же, мастер-класс по изготовлению виновника торжества.
Каждая семья в Чагоде имеет свой, особенный рецепт приготовления серых щей. Особенностью этого супа является крошево – зеленые листья капусты, которые обычно не используются в пищу. Крошево заготавливают с осени, а зимой добавляют в щи.
В год рождения фестиваля, в 2015 году, Чагодощенская Центральная библиотека издала сборник стихов и рецептов, посвященных этому блюду. Старинный ритуал приготовления щей и главного ингредиента - крошева - поведала Светлана Чугунова – внучка Евдокии Никифоровны Морозовой 1897 года рождения:
«В каждом доме имелись осиновые кадки 2, 3, 5 ведерные для закладки крошева на зиму, а также "дошник" – это большая кадка, в которой рубили крошево. Могли 5 человек ходить с сечками вокруг этой кадки. Нужно было влад попадать сечками. Собирались родственники и соседи, чтобы помочь рубить. Перед этой трапезой бочки запаривали нагретыми камнями в бане и вересом. На дно бочки опускали разогретый камень, верес и заливали ведром кипятка, накрывали сверху чистыми половиками или одеялом до полного остывания. Затем в пропаренные бочки клали зеленые вымытые листья с добавлением белых небольших кочанов и рубили сечками, затем солили (2 горсточки на сечку) и еще немного рубили, затем закладывали крошево в приготовленные пятиведерные бочки, на дно которых было положены большие листья и немного ржаной муки. Каждое ведро крошева также пересыпалось немного ржаной мукой. Когда наполнится кадка и выступит рассол, нужно положить кружок деревянный и большой круглый камень. Под гнетом держать не более 3-х суток. Когда выступит пенка, убрать чашкой, потом снять груз, сделать дырки до самого дна и оставить еще на 3-е суток. Когда горечь выйдет, залить одним ведром воды и положить небольшой груз. При наступлении заморозков нужно снять и груз, и кружок. Крошево должно замерзнуть.
Рецепт щей.
Главный секрет серых щей заключается в том, что они должны "преть". Поэтому это блюдо готовится или в русской печи, или на плите, и обязательно со свининой с жирком. На 3-х литровую кастрюлю кладется 0,5 кг свинины и 0,5 кг. крошева , 1 столовая ложка соли (можно добавить немного перловки) и варится 1,5 часа. Затем добавляется толченая картошка, сваренная отдельно. Через некоторое время вынимается кусок мяса и толчется вместе с жирком деревянной толкушкой и снова закладывается в кастрюлю. В запаханной русской печи чугунок со щами "прел" до обеда. Также и на плите или в духовке надо, чтобы они"попрели". На второй день щи кажутся еще вкуснее».
Добавим, Чагодощенский район известен не только своими кулинарными изысками, но ещё и стекольной промышленностью. Местные стеклоделы вносят большой вклад в развитие края и всей экономики Вологодской области, пополняя региональный бюджет. Ежегодно в Чагоде отмечают праздник «Процветай, стекольный край». В этом году почетным гостем мероприятий стал замглавы региона Виталий Тушинов. Он высоко оценил качество производимой продукции Чагодощенского стекольного завода и «Северной стеклотарной компании». А в следующем году исполнится 180 лет со дня основания первого местного стекольного завода, сообщает ИА «СеверИнформ».