Правильное питание – залог здоровья
В современном мире на человека влияют множество факторов, которые могут негативно сказываться на здоровье. Одним из них является вредная пища, поглощаемая человечеством в связи с нехваткой времени, средств или с обыкновенной ленью. Согласитесь, куда проще пообедать гамбургером и картошкой фри в ближайшем к дому либо работе кафе, чем стоять у плиты или платить деньги за полноценный прием пищи в ресторане. Однако, напомним, что одним из основных компонентов здорового образа жизни является правильное питание. Не зря говорят «ты – это то, что ты ешь». Именно рациональный подход к тому, что попадает в наш организм, поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Правильное питание подразумевает под собой употребление полезных продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, помогающими нормальной жизнедеятельности. Корреспонденты ИА «СеверИнформ» подготовили список определенных рекомендаций, которые помогут нашим читателям питаться правильно.
1. Употреблять разнообразную пищу. Еда должна быть как растительного, так и животного происхождения. В случае отказа от мясных продуктов, необходимо тщательно следить за состоянием своего организма и восполнять недостающие вещества из других продуктов питания.
2. Следить за свежестью продуктов. Завалявшийся в холодильнике кусок сыра лучше выкинуть, а блюда употреблять свежеприготовленными. Так в организм поступит гораздо больше витаминов.
3. Придерживаться определенной нормы калорий. Для нормальной работоспособности необходимо следить за калорийностью рациона. У каждого человека она своя и зависит от разных параметров. Рассчитать её можно разными способами, например, с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора. Для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) + 5; для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161. Стоит отметить, что получившаяся цифра означает количество калорий в сутки для среднестатистического человека. При больших физических нагрузках её следует увеличить.
4. Кушать не менее 5 раз в день. Три основных приема пищи – это завтрак, обед и ужин. Между ними необходимо делать перекусы. Организм не должен испытывать чувства голода.
5. Тщательно пережевывать пищу. Первый этап переваривания пищи происходит в ротовой полости. Необходимо совершать жевательные движения около 20 раз. Кроме того, если кушать медленно, то вы сможете по-настоящему насладиться вкусом еды.
6. Употреблять жидкую пищу. Супы способствуют выделению желудочного сока, который помогает переваривать пищу. Специалисты рекомендуют регулярно включать супы в свой рацион.
7. Есть овощи и фрукты. Богатые витаминами продукты растительного происхождения отлично подойдут для перекуса.
8. Употреблять кисломолочные продукты. Богатая белком молочка полезна для организма и способствует пищеварению. Отметим, стоит делать выбор в пользу продуктов с низкой жирностью, но не обезжиренных.
9. Пить воду. Этот пункт стоит последний в списке, но только не по важности. В сутки необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.
Придерживаться правильного питания в наше время совсем не сложно. В современном мире для этого есть множество возможностей, которыми главное уметь воспользоваться, сообщает ИА «СеверИнформ».