400 кг сыра в день готова выдавать сыроварня «Липин Бор»
На такие объемы планирует выйти сыровар Дмитрий Шибанов из Вашкинского района.
Правда, чтобы увеличить выпуск продукции почти в 3 раза, крупнейшей сыроварне в Вологодской области потребовались инвестиции. Господдержку в виде предоставления поручительства в размере 5,6 миллионов рублей оказал Центр гарантийного обеспечения малого и среднего предпринимателя.
Сыровар Дмитрий Шибанов приехал в Вологодскую область с Урала и в 2018 году создал здесь уникальное для региона производство. Менее чем за год на месте картофельного поля было построено предприятие по производству высококачественных твердых и полутвердых сыров. Первая же партия продукта, сваренного в Липином Бору, была почти полностью зарезервирована еще до его вызревания.
«Чтобы разбираться в вопросе сыроварения «от» и «до», знать все тонкости и нюансы, мы изучили лучший опыт израильских коллег. А чтобы лучше понимать производство сыров, я поступил в Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию имени Верещагина. Успех сыра – это 90 процентов молоко и его подготовка и 10 процентов остальные компоненты, включая закваску. Кроме того, для сыроварения очень важно качество молока, поэтому при производстве мы используем сырье только высшего сорта», - рассказал Дмитрий.
Сейчас сыроварня «Липин Бор» выпускает три вида изысканных твердых и полутвердых сыров: «Эмменталь», «Грюер» и «Манчего», сообщает ИА "СеверИнформ".