ИА «СеверИнформ» продолжает серию публикаций в рамках проекта «Люди дела», который выходит при поддержке Департамента внутренней политики Правительства области и областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество».
Вы когда-нибудь задумывались, часто ли ходите в столовые и кафе? Вам никогда не было интересно, кто делает то, что вы заказываете? С какими мыслями готовили для вас суп, не злились ли во время приготовления салата? Об этом и многом другом рассказала Людмила Мазилова, повар 4 разряда.
Повар Людмила Мазилова: «Между профессией и комплекцией нет никакой связи»
Фото:Личный архив Людмилы
- В какой момент Вы поняли, что хотите стать поваром?
- Наверное, как и у многих, когда в 9 классе пришлось встать перед выбором – куда поступать. Но не сомневалась, что хочу быть именно поваром. Хотя родственники почему-то отговаривали. Мои мама и дядя – повара. Видимо, у нас тяга к готовке – это семейное.
- Где Вы учились?
- Поступила в училище №5, которое находится на улице Пугачева. Позже его переименовали в Вологодский индустриально-транспортный техникум. Я училась там с 2011 года. В феврале по 2014-го я получила диплом по специальности «повар – кондитер».
- Какие навыки Вы приобрели за два с половиной года обучения?
- Мы осваивали кулинарию, учились правильно чистить и нарезать овощи, варить супы. Теория и практика у нас была вместе. Преподавали действующие повара, которые делились с нами опытом. Сейчас я чувствую, что готовить стала намного быстрее, руки уже привыкли. Могу, конечно, и не глядя, но это опасно и противоречит технике безопасности. Скорость для повара, безусловно, важна, но главное – делать все правильно.
- Где Вы сейчас работаете?
- В столовой на Саммера, 49. Готовлю салаты, пеку пироги и стою на раздаче. До этого работала в столовой №1 за гостиницей «Вологда». Также практиковалась во время учебы в этой столовой – была и поваром, и официантом, и на раздаче стояла.
- Слышите ли Вы отзывы посетителей о своей работе? Насколько Вам важно, понравилось конкретному человеку конкретное блюдо или нет? Ведь за один столовую посещают сотни людей.
- Конечно, важно. Когда мы готовим, мы вкладываем душу в каждое блюдо. С какими мыслями приготовишь – такой результат и получишь. Я, например, слышу, когда хвалят, вижу эмоции посетителей. Бывают случаи, когда особо трепетные люди просят встречи с поваром и выражают благодарность.
- Тяжело ли Вам даются различные проверки, например, санитарного состояния или качества продукции?
- Нас к этому готовят. Говорят, как себя вести, как реагировать. Я люблю, чтобы во всем был порядок, и не боюсь проверок. Нужно понимать, что если есть проблемы, за 5 минут не исправишь, полотенцем не прикроешь.
- Есть ли возможность расти дальше, повышать свою квалификацию?
- Да, есть много возможностей развиваться, а также получать дополнительный заработок. Мы учимся готовить новые блюда. Правда, сначала не всегда хорошо получается, как говорится, все приходит с опытом. На продажу идут только качественные блюда. Сначала все пробует главный повар, а на производстве это делает заведующий. И только потом можно продавать. Есть возможность пройти курсы, повысить разряд. Крайний, шестой – к нему стремится каждый повар. Тогда ты будешь настоящим профессионалом, который умеет готовить абсолютно все, а также правильно и красиво украшать блюда. Нас не ограничивают в возможности подработать. Например, если меня кто-то попросит испечь торт или помочь подготовить праздничный стол за дополнительную плату, на моем месте работы будут не против. Еще мы постоянно знакомимся с новыми людьми, обзаводимся связями, без которых сейчас, как известно, никуда.
- Вам приходится пробовать то, что Вы приготовили. Из-за этого считается, что повара – люди довольно плотной комплекции, а многие девушки не хотят портить фигуру. Что делать?
- Во-первых, это не так. Между профессией и фигурой нет никакой связи. А во-вторых, я, например, не пробую, хотя это и нужно. Все делаю на глазок, я уверена в результате. Могу сказать, что если делать по рецепту – не всегда получается вкусно. Нужно просто доверять своей интуиции.
- Дома, наверное, радуете родных какими-нибудь кулинарными изысками?
- Не поверите, но я дома почти не готовлю. Этим занимается мама.
- Какое Ваше любимое блюдо?
- Я очень люблю сливочные эклеры. В училище сама готовила, а сейчас дома для этого нет условий.
- У Вас есть хобби? Много ли сил и свободного времени остается?
- Мне очень нравится парикмахерское дело – стригу, крашу, делаю прически. Это для меня творчество, в свободное время помогаю знакомым стать красивее.
- В чем преимущества этой профессии? Почему стали поваром, а не парикмахером, например?
Повар – это творческая профессия. Из обычных продуктов ты можешь сделать необычное, невероятное, порой неожиданное блюдо. Это и огромная польза для себя, ведь можно сделать конфетку, даже когда продуктов нет под рукой.
Для справки:
Обучиться на повара в Вологодской области можно в нескольких образовательных учреждениях, среди которых БОУ СПО ВО «Великоустюгский политехнический техникум», БОУ СПО ВО «Вологодский индустриально – транспортный техникум», филиал БПОУ ВО «Вологодский политехнический техникум» в Кубенском, БОУ СПО «Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса», БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум», БПОУ ВО «Кадуйский энергетический колледж», БПОУ ВО «Сокольский лесопромышленный техникум» и его филиал в Харовске, БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж» и его филиал в Никольске, БОУ СПО ВО «Череповецкий техникум сферы обслуживания» и его филиал в Шексне, БОУ СПО ВО «Череповецком металлургический колледж» и БОУ СПО ВО « Вологодский кооперативный колледж».
Отметим, что при поступлении на специальность «Технология продукции общественного питания» абитуриентам необходимо пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) и получить медицинскую справку. Для поступления необходимо предъявить комиссии заявление (по форме), оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность и гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (+ аттестат) и 4 фотографии размера 3 на 4.