Сальмонеллу может переносить человек
В школе №5 Вологды произошла вспышка инфекции.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, в большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Возбудители сальмонеллеза сохраняются в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасе от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев, в тушках птиц – более года, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, а также птицы.
Инфицированный человек также может быть источником возбудителя инфекции и представлять опасность для окружающих. Особенно, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи или продаже продуктов. Больные выделяют сальмонеллы в течение всего периода заболевания. Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают и человек считает себя выздоровевшим, но он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции.
Заболевание развивается чаще через 12–24 часа после употребления зараженного продукта, но этот промежуток времени может быть от 2-6 часов до 4-7 дней. Начало заболевания – острое. Появляются озноб, головная и мышечная боли, повышается температура тела до 39 градусов и выше, боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый стул. При появлении симптомов заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Основой профилактики сальмонеллезов является предупреждение инфицирования пищевых продуктов при транспортировке, хранении, приготовлении и реализации на пищевых предприятиях, в торговых точках, сообщает ИА «СеверИнформ».