Как сделать плавленый сыр полезней додумалась вологодская студентка
Третьекурсница ВГМХА Анастасия Кокшарова и ее преподаватель - доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирина Полянская получили патент на плавленый сыр без фосфатов.
Фосфор полезен человеку, но не в том количестве, которое из-за эффекта плавления производители используют в сырах, что мешает усвоению кальция. Фосфаты можно оставить , но нужно сократить , так , чтобы соотношение с кальцием стало 1:1.
Анастасия Кокшарова и Ирина Полянская предложили в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». А также добавили в сыр масло семян чиа, таким образом обогатив продукт омега-3 жирными кислотами.
К слову, в ВГМХ нередки случаи , когда студенты одни или в союзе с научным руководителем получают патенты на свои изобретения, сообщает ИА «СеверИнформ».