Черешня и клубника: весенний выбор Роспотребнадзора
Уже в конце мая в магазинах появляются первые летние ягоды.
Пока сезон еще в полной мере не начался, но уже можно побаловать организм витаминами. Роспотребнадзор выпустил памятку полезности ранних фруктов.
Особенно полезными поздней весной являются ягоды. Это природный источник энергии. В них высокое содержание природных сахаров, поэтому плоды быстро восполняют энергетические затраты. Ягоды улучшают зрение. Вне зависимости от вида в них содержится бета-каротин, из которого в организме продуцируется витамин А. Он, в свою очередь, благотворно влияет на органы зрения. Ягоды сохраняют память. В плодах содержатся антоцианы, которые являются природными антиоксидантами. Они стимулируют работу мозга вне зависимости от возраста. А еще они улучшают пищеварение, поскольку в них много пищевых волокон, в том числе и растворимых.
Особо выделяют специалисты две ягоды.
Клубника - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А еще в ней высокое содержание антиоксидантов. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты. Но и является сильным аллергеном. Не стоит есть клубнику тем, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.
Вторая ягода - черешня. Она обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С – съев 100 г черешни, вы покроете 20% суточной потребности организма. А минеральный состав ягоды словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам, сообщает ИА "СеверИнформ".