Грибы могут стать причиной смерти
Ядовитые грибы ведут к риску сильнейшего отравления.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта.
Острые грибные отравления протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, наиболее тяжело переносят отравления дети и люди преклонного возраста. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, рекомендует областное управление Роспотребнадзора:
- собирать следует только известные виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу;
- не пробуйте сырые грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы;
- не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс;
- свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинар-ной обработке в тот же день, когда были собраны.
Даже самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Если покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Если покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила:
- для консервирования надо использовать только свежие грибы;
- только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания;
- необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- консервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболеваний, сообщает ИА «СеверИнформ».