Производство твердых сыров запустили в Вашкинском районе
В Вашкинском районе на базе местного крестьянско-фермерского хозяйства открылась сыроварня по производству твердых и полутвердых европейских сыров. По информации правительства Вологодской области, ферма, образованная в 2015 году, ориентируется на швейцарской технологии с использованием израильского оборудования. Обучение специалисты фермы проходили в Израиле и на базе вологодской ВГМХА.
Сейчас на сыроварне производят три вида твердых сыров из молока собственной выработки. По итогам июня-августа переработано 68 тонн молока и произведено 2000 головок сыра (6 тонн). Свою продукцию хозяйство планирует поставлять организациям Москвы, также в перспективе – выйти на вологодский рынок.
«За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей господдержки - это и областные, и федеральные средства. Будем поддерживать и дальше. Это перспективное производство. Мы хотим, чтобы эти сыры оказались на прилавках Вологды и Череповца, и поможем в этом фермерам. Сейчас идет работа по получению дополнительной сертификации на право маркировать и выпускать продукцию под знаком «Настоящий Вологодский продукт», - рассказал замгубернатора Михаил Глазков.
Добавим, в перспективе крестьянско-фермерское хозяйство планирует также начать производство масла и мороженого, сообщает ИА «СеверИнформ».