Пятница,
22 ноября 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АБЗАЦЦ АБЗАЦЦ
26.01.2015, 09:31

«Канцлер акт»

Даже если его не существует, то отношения между Германией и США заслуживают того, чтобы его создать.

Для затравки — несколько новостей из мира большой политики.

Новость первая. Из министерства обороны ФРГ начали поступать утечки информации о необходимости продления американского военного присутствия в Германии. Новость вторая. Германия продолжит хранить часть золотого запаса страны в США.

Новость третья. Барак Обама запретил Ангеле Меркель снимать санкции с России.

Ничего странного не находите? Новости, конечно, разной степени «старости», однако это нисколько не умаляет степени непропорциональности «тесного политического и экономического сотрудничества» между США и ФРГ. Причем, непропорциональности с явным знаком «+» для первых, и настолько же явным «-» для вторых. Об этом я и предлагаю поговорить.

Акт первый

Как известно, после капитуляции Германия была разделена на четыре зоны оккупации. Три из них — западные — попали под управление Великобритании, Франции и США, а четвертая — восточная — находилась под управлением СССР. Впрочем, такое разделение оказалось недолгим. Вскоре три западные зоны слились в одну, а в 1949 году в их границах была провозглашена Федеративная Республика Германии. Спустя месяц аналогичный ответ последовал с востока — в виде создания Германской Демократической Республики.

Между тем, окончательный мирный договор с Германией тогда так и не был подписан, и не подписан он до сих пор. Зачастую в его качестве предлагается использовать так называемый «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии». Напомним, он вступил в силу в марте 1991 года и, по сути, ратифицировал уже свершившееся объединение ФРГ и ГДР. Вопрос же о подписании полноценного мирного договора был отложен на неопределенный срок.

Однако Договор об урегулировании стал не первым документом, подписанным ФРГ с США, Великобританией и Францией. Так, в 1952 году был принят Боннский договор, вызвавший негодование со стороны СССР и других стран социалистического блока. Документом отменялся оккупационный статут, правительству ФРГ предоставлялась «полнота власти» во внутренней и внешней политике, упразднялись многие ограничения в развитии военной экономики, а также было легализовано создание западногерманской армии. Вместе с тем, согласно Боннскому договору, за союзниками осталось право объявлять в ФРГ чрезвычайное положение (в случаях нападения на ФРГ или на Западный Берлин и нарушения порядка в целях переворота или нарушения общественной безопасности), и держать свои войска на территории ФРГ «до достижения мирного урегулирования и воссоединения Германии» (отметим, американские и британские войска находятся в ФРГ до сих пор). ФРГ же, в свою очередь, обязывалась возмещать до 50% расходов по их содержанию. Правда, Боннский договор так и не был ратифицирован в полной мере и составной частью он вошел в Парижские соглашения 1954 года. Вместе с тем, в Парижских соглашениях содержался любопытный пассаж с заделом на будущее: «В случае объединения Германии Три Державы (США, Великобритания и Франция) распространят на объединенную Германию права, которые предоставляются Федеративной Республике на основе этого Соглашения и дополнительных соглашений, но с такими изменениями, о которых может быть достигнуто соглашение».

Этой же цели — укреплению своих европейских рубежей для противостояния с Советским Союзом — служил и план Маршалла, предусматривающий оказание со стороны США экономической и финансовой помощи пострадавшим от военных действий странам. Несмотря на то, что план преподносился как чисто экономическое, и даже филантропическое мероприятие, на деле одним из главных условий для получения американской помощи было, например, полное изгнание из властных структур коммунистов. К слову, СССР с самого начала выступал резко против плана Маршалла, видя в нем как раз то, что и вкладывали туда американцы, а именно - экономическое закабаление «старушки Европы».

Таким образом, исходя даже из вполне официальных источников, видно как ФРГ стала, по сути, плацдармом атлантических стран для борьбы с бывшим союзником — СССР.

Акт второй

Германия стала единым государством в 1990 году. Вскоре после этого распался и СССР. Казалось бы, цели Атлантического блока на этом можно было считать достигнутыми. Однако аппетит приходит во время еды.

Со времен Холодной войны немцы почти безропотно выполняют волю США. И это при том, что германская экономика – это ядро экономики Евросоюза и одна из самых мощных экономик планеты. По сути, Германия имеет все предпосылки для того, чтобы играть роль одного из мировых центров силы. Но для этого немцам явно не достает политической воли. Вполне возможно, что свою роль здесь сыграла и так называемая политика трех «Д» (денацификация, демилитаризация и демократизация), проводившаяся после победы во Второй мировой войне. Выхолащивание духа народа, нации не может пройти бесследно. И уж что-что, а влиять на души наши бледнолицые заокеанские друзья умели всегда. Что-то сродни этому американцы проводили (и пытаются проводить) и в отношении нас после развала Союза.

Однако объединение страны было способно дать мощнейший импульс к осознанию себя, началу увеличения своей роли в новом мире и помочь переломить комплекс «побежденных навсегда». Тем не менее, этого не произошло - Германия не только не отступила от политики преклонения перед США, но и начала еще больше «развивать сотрудничество». При этом немецкие элиты никак нельзя назвать компрадорскими, а сама Германия ни разу не тянет на роль страны третьего мира. Высокий уровень жизни и мощная экономика не позволяют рассматривать ФРГ как, к примеру, ту же Россию времен Ельцина. Да и внешние приличия в данном случае совершенно соблюдены. Так в чем же дело? Что мешает Германии стать политически и экономически независимым гегемоном на европейском пространстве? Неужели за несколько поколений страх перед самими собой и моральное пораженчество настолько въелись в души немцев, что пробуждению национального не помогло даже разрушение «Стены»?

А может быть, дело здесь в чем-то другом?

Продолжение следует...

Влад Кириллов
©СеверИнформ, 2015 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика