Осторожно и по самым различным позициям подготавливая почву для каких-то решительных действий. Речь вряд ли идёт о «загогулинах» (старый термин) вроде внезапной, в очередной понедельник смены правительства или чего-то ещё в том же духе. Скорее всего, каким-то способом, возможно, вовсе и не радикальным, изменится общая ситуация и общественная атмосфера, само собой, будет обновлена элита, не исключено по собственной инициативе. Гадать тут незачем. Но, повторяю, ощущение какого-то выжидания, как принято говорить, висит в воздухе.
Какие факторы свидетельствуют о периоде выжидания?
1. Экономика, оказавшаяся под угрозой рецессии, следует общемировому циклу и проценты ВВП падают в соответствии со снижением экспорта. Однако при очень солидном золотовалютном запасе курс национальной валюты под контролем, Россия даже продолжает выдавать небольшие международные займы. Главное же в том, что падение ВВП, завязанное на общемировой тренд, не мешает стране активно создавать инфраструктуру, которая завтра при перемене глобальных ветров даст большой плюс. Расширение БАМа, вторая нитка газопровода Ямал-Европа да и само освоение Ямальской газоносной провинции, строительство космодрома «Восточный» и многие другие проекты идут своим чередом. Хотя в целом в экономике из-за кризиса прибавилось проблем, а новых анемичных министров (кроме Ливанова) народ попросту не знает из-за их общественной пассивности, развитие государствообразующих комплексов не тормозится. Но и предъявить что-то в законченном виде тоже не представляется возможным, всё в работе, в деле. Как говорится, ждём-с.
2.Второй фактор – активная борьба с коррупцией, тоже требующая времени, чтобы предъявить первые конкретные результаты. Для сравнения: казалось бы, ясный уголовный инцидент с бандитским убийством девочки в Пятигорске шёл до суда почти год. Что же говорить о сложнейших экономических процессах, требующих тщательного закрепления доказательств? Но когда на скамью подсудимых наконец посадят высокопоставленных казнокрадов, ситуация в стране заметно изменится. А пока надо выжидать.
3.Перемены в составе элиты. Новые законы создали основу для достаточно массовой смены или передвижки руководящих кадров. Но опять-таки требуется время, чтобы эти законы заработали в полную силу. Отсюда – выжидательная политика.
4.Немало выжидательных ситуаций накопилось и во внешней политике. Более тесная смычка с Китаем, появление нашего флота в Средиземноморье, изменений общего тона в контактах на мировом уровне – всё это тоже некая подготовка, выжидание момента, который можно охарактеризовать понятием «горчаковский».
5.Явно выжидательной выглядит и внутренняя политика, в том числе по отношению к протестному движению и тем яростным, запредельным, за гранью фола оскорблениям, которым подвергают главу государства в Интернете. Создаётся впечатление, что принятые Думой законы тоже служат подготовкой к каким-то решениям. Ждут и съезда Общероссийского народного фронта. Наконец, становится всё очевиднее, что сложившаяся система управления страной в персональном разрезе не может неизменно существовать ещё пять лет. Чтобы изменить её, ждут какого-то сочетания факторов, выжидательность выпирает из всех общественных пор, даже из таких, казалось бы, частных, как возвращение на парады суворовцев и нахимовцев. И всё более проясняются побочные цели этой выжидательности: создать условия, поймать момент для коренных, но внешне наиболее спокойных по форме трансформаций, я бы сказал, вытекающих из самой логики развития страны и общества.
Эта выжидательность обращена и к тем, кто по инерции годичной давности, укрывшись за анонимными никами, отчаянно лютует в Интернете, не желая признавать новых реалий и откровенно, по-смердяковски ожидая краха страны. Все чего-то ждут: одни – якобы неизбежных народных бунтов, другие – возвращения в некоторые бредовые головы здравого разумения. И только власть уже твёрдо знает, чего именно она хочет и ждёт, неторопливо, но методично подготавливая почву для решения главного вопроса, который она упустила из внимания в пылу безмерного числа текущих дел и излишней страсти к маневрированию, – для консолидации общества. Новый Путин в Кремле только год. И не исключено, что второй его год во власти будет нацелен именно на консолидацию общества, о чём он много раз говорил в своих прежних президентских посланиях.
Хотя надо откровенно признать, что эта главная цель сегодня дальше от Путина, чем в былые годы. Может быть, с этим связана та выжидательность, которая висит в воздухе. Теперь действовать надо наверняка.
Источник: salutskyas.livejournal.com