Как выбраться из болота
В разгаре сезон грибов и ягод. Зачастую путь добытчиков даров леса лежит через болото. В таких местах всегда есть риск провалиться. Трясина коварна тем, что засасывает постепенно. Долгое время человек считает, что всё под контролем. Расскажем, как поступать, чтобы обойтись без страшных последствий.
Как не попасть в трясину
Лучший способ решить проблему – предупредить ее. Чтобы не оказаться в топи, нужно продумать маршрут без заболоченных участков. Если это не удается, нужно внимательно изучать поверхность. На болотах имеются своеобразные островки – участки с минимальной глубиной. По ним есть вероятность пройти опасное место и не увязнуть.
Между тем, прочный с виду участок нередко оказывается трясиной. Встречаются так называемые «окна» - участки с прозрачной водой посреди болота или хрупкие травяные ковры, которые моментально проваливаются под тяжестью человеческого тела. Поэтому так важно быть внимательными и прощупывать впереди себя длинным шестом. Это приспособление поможет не только изучить поверхность впереди себя, но и выбраться из трясины в экстренном случае.
Стоит помнить, что наиболее устойчивые места располагаются возле деревьев. Также есть точки из твердого грунта, на которых можно делать передышки.
Зимой вероятность быть затянутым стремится к нулю. Поверхностный слой замерзает и становится прочным. Летом и осенью опасность увеличивается. Это связано с двумя факторами: продолжительными ливнями или наоборот засухой. Во втором случае поверхностные воды испаряются, а остаются подземные. Они надежно спрятаны под толщей ила и почти не видны. В том и заключается коварство подобных участков - большая глубина и мизерные шансы на спасение.
Как выбраться из трясины
Вероятность благополучного исхода зависит от скорости погружения в топь. Если болото глубокое, то человека засасывает очень быстро. В одиночку выбраться не получится, тогда плачевный исход предрешен. Когда затягивает медленно, бороться можно и нужно, только для этого стоит четко запомнить определенные правила.
- Основные соперники - паника и резкие движения. Попытки вырваться рывками спровоцируют еще большее погружение и ускорят его.
- Отправляясь в болотистую местность, необходимо запастись крепкой широкой палкой. Палку нужно положить перед собой по возможности так, чтобы один конец касался твердыни. Если брусок не дотягивается, тем не менее, следует крепко вцепиться и перенести центр тяжести на него. Так получится подобие мостка, по которому удастся достигнуть суши и ждать подмоги или идти дальше.
- Еще одним средством спасения становится окружающая среда. Поблизости могут оказаться кусты, трава, ветви деревьев. Нужно ухватиться за них и не спеша вытягивать себя наружу. Только каждое неловкое движение способно привести к тому, что куст или трава оборвутся, а вы лишитесь точки опоры.
- Если повезет, в пределах досягаемости окажется кочка. За нее придется ухватиться и постараться вытянуть себя, также очень медленно.
- Когда нет палки и подручных средств, нужно принять горизонтальное положение. Если не посчастливится сойти с твердой земли в ил, лучше всего попытаться упасть спиной на устойчивую поверхность. Тогда засосет только ноги, предстоит неторопливо вытянуть их обратно.
- Горизонтальное положение обязательно и в случае падения в болото лицом. Вставать категорически запрещается, нужно пытаться выбираться лежа. Следует раскинуть руки в стороны. Таким образом увеличится площадь соприкосновения с поверхностью, вырастет плавучесть, засосать будет сложнее. Центр тяжести перенесется с ног на туловище, что увеличит шансы на благополучный исход. Если верхняя часть тела еще располагается над болотом, можно снять куртку или плащ и раскинуть. Это также поможет выбраться.
- В горизонтальном положении нельзя болтать свободными конечностями, но можно попытаться аккуратно позвать на помощь. Даже если кажется, что в окрестностях никого нет, всё же встречаются другие грибники или лесники.
Как вытаскивать человека из болота
Чудеса случаются, и призыв о помощи оказывается услышан. Тогда важно, чтобы и пришедший на подмогу действовал грамотно. В первую очередь необходимо предоставить тонущему точку опоры. Для этого подойдет веревка или ветка. Чтобы бечевка не выскользнула, лучше обмотать ее вокруг запястья. Палка должна быть крепкой, чтобы не сломалась в самый ответственный момент.
Тянуть пострадавшего из трясины - дело хлопотное и трудное. Иногда усилий одного помощника не хватает, требуется 2-3 человека. Но останавливаться, чтобы передохнуть нельзя. Тогда человек получит дополнительную энергию с суши при отталкивании и быстро уйдет в топь. Нужно постоянно сохранять натяжение веревки, а палкой вытягивать за один раз. Конечно, спасателям потребуется самим занять устойчивое положение, чтобы число жертв не увеличилось.