Если ребенок потерялся в общественном месте
Прогулки с детьми в парке, посещение торговых центров, массовых мероприятий и другие способы развлечься с семьей, безусловно, приятны. Но отдых может быть омрачен, если чадо вдруг надолго пропадет из виду. Беспокойство и даже паника в таком случае вполне нормальны, но не стоит идти у них на поводу. Рассудительные и последовательные действия позволят быстро решить проблему. В проекте «Азбука безопасности» разберем простые правила, как поступить.
С раннего возраста в спокойной обстановке дома разбирайте с ребенком примеры подобных ситуаций. Это нужно делать ненавязчиво, в игровой форме. В деталях обсуждайте с малышом алгоритм действий на случай, если он потеряется.
Заучите 2-3 номера телефона близких людей, адрес места жительства. Если ребенок еще слишком мал, чтобы запомнить такие данные, сделайте для него информационную записку. Перед посещением места с большим скоплением людей оставьте ее в кармане одежды или в рюкзаке.
Детям нужно всегда помнить:
- если потерялся в многолюдном месте, лучше оставаться там, где стоишь;
- нельзя уходить с незнакомыми людьми, даже если они настойчиво предлагают помощь.
- за помощью лучше обратиться к человеку в форме – полицейскому, охраннику, продавцу. Сообщить ему свои имя, фамилию, по возможности контактные данные кого-то из родителей.
Если вы потеряли ребенка из виду в людном месте, громко позовите его и осмотритесь по сторонам. Не стоит сразу далеко отходить оттуда, где последний раз видели малыша.
Сообщите о потере полицейским или охране. Шансы найти потеряшку очень высоки, главное – не поддаваться панике.
Если случай произошел в торговом центре, обратитесь к администратору. Он даст объявление по громкой связи.
Время идет, а ребенок всё не находится. Тогда самостоятельно обойдите территорию в радиусе до полукилометра. Спрашивайте прохожих, показывайте фотографию. Вдруг, кто-то заметил плачущего малыша или видел, куда он направился.
Когда чадо нашлось, не ругайте его. Потеряшка испытал сильный стресс и испугался. Лучше успокойте ребенка, а потом обсудите произошедшее, чтобы ничего подобного больше не повторилось.
Уделите особое внимание инструктажу ребят, которые самостоятельно передвигаются по улице, например, в школу.
Важно, чтобы дети знали, как распознать угрожающие ситуации, к кому можно обращаться за помощью, а к кому нельзя.