"Сугорье" покорил Кириллов, вернув город в Средневековье
Исторический фестиваль поменял место проведения и в этом году прошел на берегу Сиверского озера под стенами Кирилло-Белозерского монастыря.
Это уже пятый по счету фестиваль, который проводится на Вологодской земле. На этот раз в нем приняли участие представители из военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Рыбинска, Ельца, Вологды, Череповца.
В начале туристического сезона проект «Историко-этнографический комплекс «Сугорье» переместился с причала Кузино в Горицы. Как рассказали в правительстве, здесь, на берегу, воссоздали средневековое поселение: обустроена новая «Княжеская гридница», установлен походный шатер викингов, оборудована древнерусская ремесленная мастерская. Перевезена была под Кириллов и ладья «Славянка». А члены военно-исторического клуба «Вареж» из Мурома привезли копию ладьи викингов «Меве» («Чайка»), созданную своими руками.
Сугорье - этим словом в далекой древности называлась покрытая холмами часть Белозерского княжества по левому берегу реки Шексны. Именно эти места сейчас известны под брендами Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри.
В эпоху раннего Средневековья здесь возникали поселки, в которых проживали представители различных финно-угорских и славянских племен. И не редки были набеги скандинавских викингов, которые искали богатство на чужих территориях. "Сугорье" и дает возможность окунуться в то самое время, когда мир был так изменчив.
Апофеозом фестиваля стала инсценировка набега викингов на древнерусское поселение и штурм крепости. Рядом был воссоздан военный лагерь эпохи викингов. Гости могли пройтись по ярмарке, где продавались предметы быта викингов, поучаствовать в мастер-классах, чтобы узнать, как делать стрелы, и просто почувствовать себя викингом.
Исторический фестиваль «Сугорье – 2019» прошел при поддержке департамента культуры и туризма области, Вологодского центра поддержки предпринимателей, сообщает ИА "СеверИнформ".