146 грибов, растущих в Вологодской области, описаны во II томе книги о тихой охоте
В Музее природы Череповца прошла презентация книги "Грибы Вологодской области", авторами которой стали специалисты по грибам Елена Мекк и Николай Будник.
«Грибы Вологодской области» — книга, единственная в своем роде. Потому что совмещает научно-популярный и гастрономический подходы. Имеются в книге главы о переработке и хранении, а также грибные рецепты.
В издание вошли описания 146 грибов. «Здесь грибы, которые можно есть сразу, которые нужно отваривать, а также ядовитые. Описания мы снабдили фотографиями самих грибов и местности, в которой они растут. Есть в издании и современная хитрость: каждая статья заканчивается QR-кодом, который ведет на наш сайт, где можно найти от 40 до 60 фото каждого из грибов», — пояснил один из соавторов Николай Будник.
Елена Мекк уверена, что книга поможет легко отличить настоящий гриб от ложного или ядовитого: «Сначала мы хотели иллюстрировать каждый гриб тремя фотографиями, но затем ограничились двумя, а для самых популярных, вроде белых или подосиновиков, оставили даже по одной. Но на сайте фотографий очень много, определить легко».
Книга поделена на разделы: «Грибы, которые берем всегда», «Грибы, которые берем иногда», «Грибы, которые не берем», «Грибы, стоящие особняком», «Грибы несъедобные» и «Грибы ядовитые». Разделы примерно одинаковые по величине, но съедобным все же уделено немножко больше места и внимания, сообщает ИА "СеверИнформ".