Четверг,
28 ноября 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПРОФ.СОВЕТ ПРОФ.СОВЕТ
10.03.2015, 12:07

Порядок расторжения брака

В каких случаях брак расторгается через органы ЗАГС, а в каких через суд? Каков порядок расторжения брака? На эти и другие вопросы читателей ИА «СеверИнформ» отвечает помощник прокурора Вологодской области Елена Тарасова.

Елена Тарасова, помощник прокурора Вологодской области

Заключенный в официальном порядке брак – это юридический акт, следовательно, он не может быть прекращен фактом раздельного проживания супругов. Первым этапом расторжения брака является подача заявления установленной формы в ЗАГС или судебные органы.

ЗАГС является ведомством, регистрирующим акты гражданского состояния, поэтому, если в бракоразводном процессе отсутствуют какие-либо препятствия, то заявление подается именно туда.

Развод через органы ЗАГС осуществляется в случае:

- взаимного согласия мужа и жены, в случае если у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия (ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, например, если тяжело болен, находится в длительной командировке, служит в армии – заявление от его лица пишется отдельно (при этом его подпись на документе обязательно должна быть нотариально заверена, за исключением случая, если заявление направляется через единый портал государственных и муниципальных услуг).

После приема заявления государственные органы примут решение о расторжении брака только через месяц, поэтому у супругов есть месяц на то, чтобы забрать заявление и тем самым прекратить бракоразводный процесс.

Брак может быть расторгнут, в органах ЗАГС также в одностороннем порядке в случаях если другой супруг:

- признан судом безвестно отсутствующим;

- признан судом недееспособным;

- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Но следует учитывать, что признать супруга безвестно отсутствующим может только суд.

Также если один из супругов признан судом недееспособным, то в органы ЗАГС необходимо предоставить подтверждающий это судебный акт.

Брак может быть расторгнут, если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет на основании обвинительного приговора суда, который указывает на заключение одного из супругов на длительный период, что противоречит нормальным супружеским отношениям.

Развод через судебные органы осуществляется в случае:

- если супруги имеют общих несовершеннолетних детей;

- если один из супругов уклоняется от развода.

Если дошло до судебного разбирательства, то заявитель подает иск в суд. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- если при расторжении брака отсутствует спор о детях, если дело касается раздела имущества, при сумме иска до 50 тыс. рублей, то дела разрешаются мировым судьей (п. 2, 3 ч.1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации);

- если основной вопрос касается детей, то разрешается дело в суде общей юрисдикции, а также, если сумма иска превышает 50 тыс. рублей (ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, платежный документ о внесении государственной пошлины, опись совместного нажитого имущества, доверенность на представителя (если он будет принимать участие в судебном разбирательстве).

После приема заявления судом, назначается судебное разбирательство, в рамках которого брак расторгается сразу или же супругам отводится время на примирение. Если в этот период они не изменят решения, то развод считается состоявшимся, и выносится судебное решение.

При решении вопроса о совместных несовершеннолетних детях суд устанавливает с кем будут проживать дети после развода, кто из родителей, в каком размере будет выплачивать алименты.

Таким образом, бракоразводный процесс может осуществляться через органы ЗАГСа или суд в зависимости от конкретных обстоятельств, сложившихся в семье.

©СеверИнформ, 2015 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK










При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика