Вопрос № 1. По решению суда был взыскан долг по оплате услуг ЖКХ в размере 5000 руб. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление об удержании из заработной платы должника. Должник погасил долг напрямую, не известив об этом судебного пристава – исполнителя и работодателя. Бухгалтер организации работодателя также удержала сумму задолженности за работника. Таким образом, произошла двойная оплата. Подскажите какие действия должен предпринять должник?
По данному вопросу разъясняем следующее:
1. В случае если, денежные средства, удержанные из заработной платы, перечислены и находятся на депозитном счете отдела судебных приставов, должник имеет право обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с просьбой возвратить излишне взысканные денежные средства. При этом необходимо представить документы, подтверждающие добровольное погашение задолженности и сообщить счет, на который необходимо возвратить денежные средства.
2. В случае если излишне взысканные денежные средства уже перечислены на счет взыскателя, должник имеет право обратиться в организацию ЖКХ с заявлением о зачислении данных денежных средств в счет текущих коммунальных платежей или об их возврате.
Вопрос № 2: Каковы последствия пропуска сроков в исполнительном производстве?
Ответ: Пропуск срока, установленного ФЗ «Об исполнительном производстве», иными федеральными законами или судебным приставом-исполнителем для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет ответственность, предусмотренную настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Пропуск срока не освобождает от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Пропуск срока, установленного настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами для обжалования вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, иных должностных лиц службы судебных приставов, влечет возврат жалобы лицу, ее подавшему, без рассмотрения по существу. Такая жалоба считается неподанной.
Вопрос № 3: В течение какого срока может быть предъявлено к принудительному исполнению постановление по делу об административном правонарушении?
Ответ: В течение двух лет со дня вступления постановления в законную силу (ч. 7 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Вопрос № 4: На каком основании проводится досмотр личных вещей судебными приставами по ОУПДС у граждан посещаемых здания, помещения судов и здания, помещения Федеральной службы судебных приставов?
Ответ: В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 118 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:
- в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также досмотр находящихся при них вещей при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства;
- не допускать в здание, помещения суда, здания и помещения Федеральной службы судебных приставов лиц, имеющих при себе оружие, боеприпасы.
Вопрос № 5: Должник является индивидуальным предпринимателем, могут ли судебные приставы арестовать (кроме счета в банке индивидуального предпринимателя) его личное имущество, а также автомашину?
Ответ: Индивидуальный предприниматель отвечает по своим долгам всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и имуществом, которое принадлежит ему как физическому лицу.