Природные достопримечательности Великоустюгского района
В наши дни всё бОльшую популярность набирает экологический туризм. Появляется интерес к природным ценностям и нерукотворным достопримечательностям. Великоустюгский район богат на подобные объекты. Здесь имеются уникальные геологические памятники, живописные леса, вдоль которых несут свои воды могучие реки Сухона и Юг. Расскажем о наиболее примечательных природных памятниках.
Геологическое обнажение Опоки - так называют обрывистый правый берег реки Сухоны. Его высота достигает порядка 70 метров. Объект сложен из мергелей и глины пермского периода. Также просматриваются окаменелые останки древних моллюсков и отпечатки лап ящеров. Природная достопримечательность располагается в 60 километрах от районного центра. Геологическое обнажение огибает довольно крутой речной порог, который также носит название Опоки. Чуть выше по течению находится фонтанирующий источник.
Барановский бор получил название в честь деревни, на окраине которой находится. Площадь соснового леса составляет 206 гектаров. Ландшафтно-ботанический памятник регионального значения создан для его охраны. Великовозрастные деревья украшают берег реки Юг. Многие сосны посажены 140 и более лет назад. Местные жители бережно относятся к этой территории. Тут встречается 63 вида растений, в том числе и редких. В их числе плаун булавовидный, гудайера ползучая, воронец красноплодный. В Барановском бору царит атмосфера нетронутой природы.
Мыс Бык - эрозионный останец по форме напоминает фигуру этого животного, поэтому и получил такое название. Если взглянуть на него с высокого берега Сухоны, то кажется, будто бык лежит на берегу и пьет воду. Объект располагается в нижнем течении этой реки, в устье реки Верхняя Ёрга. Мыс окутан ореолом легенд, большая часть из них связана с тайными пещерами, в которых в давние времена прятались разбойники. Каменный Бык имеет не только эстетическую, но и геологическую ценность.
Одомчиский бор - ценный лесной массив в 12 километрах от Великого Устюга. Территория в долине Сухоны содержит 87 видов растений. Здесь можно встретить сосняки зеленомошники, ельники, черничные поляны. Возраст деревьев в сосновом лесу - 60-70 лет. Площадь этой заповедной территории составляет 315 гектаров.
Урочище Цветные кремни возле Красавино представляет собой практически отвесный берег реки Сухоны. Высота участка достигает 60 метров, а длина - 2 километров. Объект лежит между устьями ручьев Марковка и Семжа. На склоне берега хорошо просматриваются слои древних пород пермского периода. У подножья берег сложен из частичек цветного кремня и кварца. Иногда попадаются аметист и кальцит.
Моркинский бор посадили вручную еще в 1903 году. Инициатором стал местный купец Смоляков. Он платил крестьянам жалованье за каждое посаженное дерево. Тогда деревня называлась Моркино, сейчас территория относится к поселку Новатор. В наши дни часть зеленых насаждений вырубили для строительства дороги. Но удалось сохранить больше 2 тысяч сосен, сообщает ИА "СеверИнформ".