Нило-Сорская пустынь
Кирилло-Белозерский монастырь знаком туристам не только Вологодской области, но и далеко за ее пределами. В 16 километров от обители расположен другой монастырь - один из древнейших в нашем крае. На долгое время Нило-Сорская пустынь была предана забвению. Только недавно в ней стала возрождаться духовная жизнь.
За более 500-летнюю историю обитель знала расцвет и упадок. А основал ее Нил Сорский - один из создателей нестяжательства на Руси. Его представители ставили духовно-нравственные ценности над материальными. Так и послушник Кирилло-Белозерского монастыря отправился паломником в Константинополь и на Афон. Поездка убедила в преимуществах аскетичной созерцательной жизни. По возвращении инок удалился на реку Сору и там стал воплощать свои идеалы. Пришествие датировано примерно 1480 годом. Каменный ансамбль пустыни сформировался спустя 4 века.
Мирной монашеской жизни пришел конец во время революционных событий 1917 года. Одним из первых постановлений было отдать земли и постройки обители в распоряжение местным властям. Все движимое и недвижимое имущество описали. Спустя 5 лет всё передали под охрану милиции. В пустыни разместили колонию исправительного дома.
Терзания на этом не завершились. Из всего многообразия построек статус "исторический памятник" сохранялся только у Иоанно-Предтеченского скита. Сейчас пустынь вообще не является памятником культуры. Здания постепенно ветшают. Сохранились только надвратная Покровская церковь, перестроенный Тихвинский собор, игуменский корпус, кельи в стенах монастыря.
На протяжении последних 60 лет здесь размещался Пустынский психоневрологический интернат. Его пациенты столовались в Тихвинском храме, где у юго-восточного угла покоятся мощи преподобного Нила Сорского.
В конце 2018 года началось возрождение монастырской жизни. Социальное учреждение закрылось, пациенты и персонал покинули территорию. В ближайшее Рождество прошла первая с советских времен литургия. Теперь богослужения проводятся регулярно.