Достопримечательности Харовска Достопримечательности Харовска
Небольшой городок Харовск возник чуть больше века назад при строительстве железнодорожной станции и моста. В прошлом столетии здесь активно развивалась промышленность. В разные годы действовали лесозавод, пищекомбинат, шпалопропиточное производство, хлебокомбинат, молокозавод. Даже производили заготовки для музыкальных инструментов. Со временем часть этих производств закрылась или была реорганизована. Сейчас в районном центре живет около 9 тысяч человек. Туристам при визите в город интересно будет интересно посетить местные музеи, памятники. Изюминка Харовска - паровоз в одном из дворов.
- Историко-художественный музей. Основал его в 1967 году Степан Михайлович Морозов. Он же стал первым директором, но трудился на общественных началах. В основу выставки легла личная коллекция Степана Михайловича. Она состояла из картин, предметов нумизматики и этнографии. Всего насчитывалось порядка 500 экспонатов. Фонды пополняются предметами старины и до сих пор. Тут организуют постоянные выставки, предназначенные для разных возрастных групп. Сотрудники учреждения придумывают интерактивные программы и экскурсии. Также проходят беседы, праздники и мастер-классы.
- Центр традиционной народной культуры. Действует с 1993 года. Основными направлениями считаются изучение и сохранение народных традиций, воспитание подрастающего поколения. Здесь проводят досуг как дети, так и взрослые. Работает более 20 кружков. По заявкам можно посетить интерактивные программы. Они посвящены росписи, традиционной кукле, ткачеству, фольклору. Кроме того, проводятся праздники, тематические вечера и народные игры.
- Паровоз Кч4-276. Машину произвели на предприятии Skoda в 1050 году. Использовался на узкоколейной железной дороге Харовского шпалопропиточного завода. Но затем паровая тяга отошла в прошлое, ее сменила тепловозная. Рабочие и ветераны отстояли паровоз, не позволив сдать его в металлолом. В 1987 году получилось добиться разрешения на установку в качестве памятника. Тогда только начинал строиться новый микрорайон железнодорожников. Так среди многоэтажек и нашел свое пристанище Кч4.
- Памятник Василию Прокатову. Будущий Герой Советского Союза родился в деревне Кузовлево Харовского района. 19-летний молодой человек отдал жизнь, чтобы его батальон смог форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка. Василий Прокатов добрался до вражеского ДЗОТа и навалился грудью на амбразуру пулемета. За этот подвиг вологжанину присудили звание Героя Советского Союза посмертно. Памятники ему установлены в Вологде, у деревни Дерезовка Воронежской области - недалеко от места гибели. Памятник появился и в Харовске. В ноябре 1967 года его поставили у районного ДК.
- Стела памяти харовчан, погибших в годы Великой Отечественной. Открытие состоялось 9 мая 1983 года. Автором скульптурной части монумента стал вологжанин Михаил Брагин. Этот объект символизирует память о земляках, отстоявших свою Родину. На групповом рельефе сверху стоит женщина с винтовкой - труженица, защитница. Рядом видны летчик, моряк, партизан и танкист. Именно так - плечом к плечу выступили харовчане против врага. Их лица выражают благородную ярость и мужество.
- Обелиск памяти рабочих лесопромышленного комбината. Подвиг погибших на фронтах Великой Отечественной увековечил череповецкий скульптор Каменский. Автор проекта реализовал свою задумку: барельеф изображает Георгия, поражающего змея. Это олицетворение победы народа над фашизмом. Фундамент и постамент создали харовские рабочие ремстройцеха. Надписи на постаменте изготовил тоже скульптор Каменский и сам закрепил на памятнике. Открытие объекта состоялось в ноябре 1971 года.