Среда,
4 декабря 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
РОДНОЙ КРАЙ
04.11.2020, 12:52

Древнейший храм Вологодской области


Древнейший храм Вологодской области

Церковь в честь праздника Положения Риз Пресвятой Богородицы во Влахерне примечательна по нескольким поводам. Во-первых, в России осталось всего пять сохранившихся деревянных церквей. Кроме того, памятник деревянного зодчества является вторым по возрасту среди точно датированных. Освящение состоялось 1 октября 1485 года.

Поставили церковь в селе Бородава, что в 23 километрах от Ферапонтова монастыря. Она высилась в месте, где в Шексну впадает речка Бородава. Село в те времена служило пристанью монастыря - тут здесь сгружали товары для обители с шедших по Шексне судов.

Построить храм повелел архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф. Он был выходцем из знатного княжеского рода Оболенских. Его супруга умерла при родах. Иван не выдержал горя и удалился в Ферапонтовский монастырь. В 1481 году стал одним из двух архиепископов на Руси. Несмотря на такое высокое положение, лично контролировал возведение Ризоположенской церкви и сам освятил ее. Храм выстроен по клетскому типу, типичному для древней Руси, но и несколько усложненному. Состоит из трех объемов разного размера и высоты - основного, алтарного и трапезной. По некоторым данным, Иоасаф предопределил сюжеты храмовой иконы. Вскоре он ушел на покой, но позаботился о церкви - просил своего преемника освободить ее от пошлин и даней.

В конце 18 века Ферапонтов монастырь упразднили. С тех пор о церкви Ризоположения заботились сами прихожане. По счастливой случайности бородавский храм не стали глобально перестраивать, как это случалось с другими объектами в середине 19 столетия. Только обшили тесом и ремонтировали кровлю - но такова необходимость, менять крышу раз в полвека. Хотя не обошлось и без потерь - уничтожили открытую галерею-паперть, стоявшую на столбах. Во второй половине 19 века кровля и главки были покрыты железом. Интерьер изменился незначительно.

В 1919 году специалисты пришли к выводу, что Бородавская церковь - уникальный памятник истории и культуры. Оформили охранное свидетельство. В 30-х годах иконы и имущество взяли на музейный учет. Позже эксперты заговорили о необходимости переноса строения в Кирилловский музейный заповедник. Решено было закрыть храм и перевезти его для охраны и использования в экспозиционной и научной работе. Но до свершения пришлось ждать еще около 20 лет. Однако сделать это нужно было хотя бы потому, что село Бородава попадало в зону затопления во время строительства Волго-Балта.

Подготовка была основательной. Службы прекратились в 1950 году, а в Кирилло-Белозерский монастырь объект перевезли в конце 57-го. На специально подготовленный фундамент поставили сруб, позже смонтировали бочки и обрешетки. Поставили тесовую кровлю, охлупни, кресты, каркасы барабанов и глав, покрытые осиновым лемехом.

В начале 80-х годов специалисты выполнили дендрохронологическое исследование - взяли образцы см разных стен основного сруба. Анализ позволил подтвердить возраст храма и таким образом. Ранее полагались на 2 других источника. Это клировая запись 1498 года и надпись на антиминсе - так называется плат с изображением святых или креста, с частицами мощей. Реликвия, где упоминается точная дата, сохранилась и до наших дней.

Церковь полностью реставрировали в 2009-2010 годах. Эксперты применяли метод полной переборки. Разрушенные места укреплялись. Некоторые бревна пришлось заменить на обработанные по старой технологии. Они выполнены из качественной древесины с восстановлением круглых углов в интерьере.

Родной край
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика