Пятница,
18 апреля 2025 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СПРАВКА СПРАВКА
30.05.2013, 00:05

Достопримечательности Кирилловского района

Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, Воскресенский Горицкий женский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь:

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Радиогид.
Кирилло-Белозерский монастырь.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид сверху.

Кирилло-Белозерский монастырь. Вид сверху.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Наиболее известным центром Северной Фиваиды является Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера, в центре города Кириллова. Основал монастырь в 1397 году московский монах Кирилл, современник и последователь преподобного Сергия Радонежского. В XVI - XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь был одним из наиболее почитаемых на Руси. Благодаря вкладам от многих князей и царей (в том числе от Василия III, Ивана Грозного, Романовых), он стал сокровищницей высочайших художественных ценностей.

Величественные стены и башни самого большого монастыря России видны еще на подъезде к городу Кириллову. Чтобы обойти всю обитель, необходимо пройти десятки различных помещений, переходов, лестниц, побывать в подвальном сумраке и с многоярусной высоты увидеть 20-километровую панораму окрестностей. За монастырскими стенами расположен уникальный архитектурный ансамбль из одиннадцати церквей. В 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря создан Кирилло-Белозерский музей.

Ферапонтов монастырь:

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь

Ферапонтов монастырь

В 19 километрах к северо-востоку от г. Кириллова, на невысоком холме, расположенном между Бородаевским и Паским озерами, возвышается небольшой по размерам Ферапонтов монастырь – одно из примечательных мест Белозерского края. Ферапонтов монастырь основан в 1398 году монахом Московского Симоновского монастыря и сподвижником преподобного Кирилла Белозерского - преподобным Ферапонтом. Монастырь около 400 лет являлся культурным и религиозным центром в Белозерском крае.

Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы, расписанный более 500 лет назад великим русским иконописцем Дионисием и его сыновьями. В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В конце 2000 года ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Воскресенский Горицкий женский монастырь:

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Радиогид. Воскресенский Горицкий женский монастырь.

Горицкий женский Воскресенский монастырь

Горицкий женский Воскресенский монастырь

На берегу реки Шексны в 7 километрах от Кириллова разместился комплекс Воскресенского женского Горицкого монастыря, представляющего собой архитектурный ансамбль 16-19 веков. Монастырь был основан в 1544 году Ефросиньей Старицкой, супругой последнего удельного князя Андрея Старицкого, сына Ивана III. У Ефросиньи Старицкой были мастерские, где изготовлялись искусные произведения: шитые золотом и серебром плащаницы, пелена и покрова.

Горицкий женский монастырь – одна из самых выдающихся женских обителей на Руси. Здесь отбывали ссылку две жены Ивана Грозного – Анна Колтовская и Мария Нагая, мать царевича Дмитрия. В начале XVII века – дочь Бориса Годунова (царевна Ксения) и княгиня М.Н. Черкасская с племянником Михаилом, будущим царем – основоположником династии Романовых. Жили здесь и касимовская царица Фатьма Салтансейтовна, сосланная «под строгий надзор», и невеста Петра II – Е.А. Долгорукова.

Навигационная карта по туристическим объектам Вологодской области

Чтобы получить информацию о туристическом объекте, кликните на его пиктограмму.

НОВОСТИ РЕГИОНА





При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика