Пятница,
18 апреля 2025 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СПРАВКА СПРАВКА
13.06.2013, 00:02

Достопримечательности Сизьмы

Церковь Николая Чудотворца, источник Пантелеймона исцелителя, часовня Ксении Петербуржской

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

РадиоГид. Село Сизьма и церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца в с.Сизьма

Церковь Николая Чудотворца в с.Сизьма

Одно из сакральных мест Шекснинского района - Церковь Николая Чудотворца в селе Сизьма. О дате возведения древнего храма известно из писцовой книги Кирилло- Белозерского монастыря, где под 1460 годом значится «…Кириллова монастыря волость Сизьма…». В 1612 году Никольская деревянная церковь была дотла сожжена поляками. В 19 веке сизьмичи решили поставить каменный храм. Существующее в настоящее время церковное здание построено в 1873 году. В 1937 году храм был закрыт и разорён. Сейчас он восстановлен усилиями местных жителей и благотворителей.

Святынями храма являются части каменного креста, а также иконы, чудесно обновившиеся в период восстановления храма. Что интересно, к церкви каменный крест приплыл по реке против течения. Сегодня туристы могут увидеть полностью восстановленный в соответствии с первоначальным видом храм. Восстановлены интерьер, иконостасы, возведены хоры для певчих. Восстановлены купола и кресты.

Еще одно известное святое место в Шекснинском районе - источник Пантелеймона исцелителя в деревне Починок. По легенде, во время крестного хода жители деревни не могли помолиться иконе, так как большинство их слегло от болезни. Тогда икону омыли в ближайшем от деревни источнике. А после немощные люди, облившись этой водой, выздоравливали. В наши дни родник-источник благоустроен и посещается паломниками.

Часовня Ксении Петербуржской в Сизьме, что в 32 километрах от Шексны, особо почитаемое место. Обитель святой из Петербурга на Вологодчине появилась не случайно, ведь в годы войны здесь жило много эвакуированных ленинградцев. Ксения жила более 200 лет назад. В 18 лет вышла замуж, но в 26 овдовела. Муж ее умер без причащения, и тогда Ксения посвятила жизнь Богу. Ради спасения души мужа она пожелала казаться безумной. Распродала все вещи и дом, а деньги раздала. Днями скиталась по улицам, а на ночь уходила в поле молиться. Бог наделил ее даром предвидения и исцеления. Считается, что и сегодня она помогает всем обратившимся. Для этого люди оставляют в часовне записки с просьбами. По числу паломников в области часовня занимает одно из первых мест.

Навигационная карта по туристическим объектам Вологодской области

Чтобы получить информацию о туристическом объекте, кликните на его пиктограмму.

НОВОСТИ РЕГИОНА





При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
Яндекс.Метрика