Самые полезные продукты для пищеварения
Большинство из ныне живущих людей когда-либо сталкивались с болезнями желудочно-кишечного тракта. Изжога, тошнота, диарея, вздутие и боли в желудке известны почти каждому. Кто-то страдает от них чаще, кто-то реже. Эти симптомы не возникают из ниоткуда. На их появление влияют неправильное питание, прием антибиотиков и нарушения правил гигиены.
Проблемы с работой ЖКТ необходимо лечить. Кроме медикаментозного лечения, восстановить желудок можно и с помощью продуктов, богатых бета-каротином, цинком, марганцем, калием, витаминами A, E, B6 и B1, никотиновой и фолиевой кислотами.
Для того, чтобы помочь своему организму и сталкиваться с проблемами желудочно-кишечного тракта как можно реже, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты.
Картофель. Этот продукт содержит в себе ферменты, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи. Также в нем есть крахмал, оказывающий защитное действие на слизистую.
Брокколи. В этой капусте содержится редкий витамин U, который нормализует уровень кислотности в желудке и обладает заживляющим действием. Также брокколи богата витаминами А и С – они защищают его от инфекций и оказывают противовоспалительный эффект.
Рис. Употребление в пищу этого продукта способствует защите слизистых от токсинов и выведению их из организма. Полезнее всего для человека бурый рис – он содержит в себе больше полезных веществ.
Овсянка. Она также помогает работе ЖКТ, выводя из него токсины и другие вредные вещества. Кроме того, употребление овсяных отрубей способствует защите желудка от болезнетворных бактерий.
Яблоки. Этот фрукт содержит в себе большое количество пектина, который снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Также яблоки оздоравливают микрофлору кишечника и стимулируют его перистальтику.
Бананы. Эти сладкие фрукты успокаивают желудок, обволакивают слизистую и обладают заживляющим действием.
Семя льна. Оно содержит большое количество жирных кислот, защищает слизистую желудка и помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Кисломолочные продукты. Содержащиеся в их составе микроорганизмы позволяют нормализовать микрофлору кишечника, а также улучшить пищеварение, сообщает ИА «СеверИнформ».