Продукты, которые помогут снизить уровень вредного холестерина в крови
Это страшное слово – холестерин. Им пугают многих приверженцев неправильного питания. Однако не все знают, что в организме холестерин бывает в трех формах: свободный, входящий в липопротеины высокой плотности, а также входящий в липопротеины низкой плотности. Первые два вида необходимы для нормальной работы клеток, питания мышц и производства витамина D. Тогда как тот, что связан с липопротеинами низкой плотности, способствует закупорке сосудов и образованию в них бляшек.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо придерживаться специальной диеты. Помимо ограничений, необходимо также знать и о продуктах, которые необходимо употреблять при возникновении этого недуга.
Во-первых, это продукты, богатые клетчаткой – такие, как овес, ячмень, бобовые, баклажаны, яблоки, виноград, цитрусовые. Они способны выталкивать холестерин из организма ещё до попадания его в кровеносную систему.
Во-вторых, это продукты с ненасыщенными жирами. Среди них выделяют орехи, растительные масла и жирную рыбу. С их помощью липопротеины низкой плотности естественным образом заменяются на липопротеины высокой плотности.
И, в-третьих, это продукты, в которых содержатся станолы и стеролы - жиры, которые содержатся в натуральном виде в растениях. Чаще всего они встречаются в маргарине, сливочном масле, сырах и йогуртах. Эти вещества помогают организму блокировать поглощение холестерина из пищи. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах, сообщает ИА «СеверИнформ».